kuu~悠か未来に愛を想う~

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熊本より、主にメンタルヘルスを目的とした内容を中心に日々の疑問や気になる事等を更新していこうと思います。

report29:【ダイエット効果】男女必見!腸の働きを良くするきな粉と腹持ちが良い餅は最強コンビ!!【母乳促進】

 

 冬になると活躍する お餅。

お餅を食するときには、砂糖醤油をつける かきな粉をまぶす方で別れると思いますが

実はきな粉には意外と知らない栄養素が山ほど詰まっていたのです。

 

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そこで今回は『胃腸の働きを良くするきな粉と腹持ちの良い餅は最強コンビ!!』ということで、私なりにまとめてみようと思います。

きな粉の原料

きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いたである。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになる。語源は「なる粉」で黄な粉とも書く。

ただし実際には黄色ばかりの粉とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれる。

 

きな粉(全粒大豆、黄大豆)
100 gあたりの栄養価
エネルギー 1,883 kJ (450 kcal)
 
28.5 g
食物繊維 18.1 g
 
25.7 g
飽和脂肪酸 3.59 g
一価不飽和 5.92 g
多価不飽和 14.08 g
 
36.7 g
 
ビタミン
チアミン (B1)
(6%)
0.07 mg
リボフラビン (B2)
(20%)
0.24 mg
ナイアシン (B3)
(15%)
2.2 mg
パントテン酸 (B5)
(20%)
1.01 mg
ビタミンB6
(40%)
0.52 mg
葉酸 (B9)
(55%)
220 μg
ビタミンE
(153%)
23.0 mg
ビタミンK
(26%)
27 μg
 
ミネラル
ナトリウム
(0%)
1 mg
カリウム
(43%)
2000 mg
カルシウム
(19%)
190 mg
マグネシウム
(73%)
260 mg
リン
(94%)
660 mg
鉄分
(62%)
8.0 mg
亜鉛
(43%)
4.1 mg
マンガン
(131%)
2.75 mg
 
他の成分
水分 4.0 g

1.12 mg

出展元:Wikipedia

きな粉はダイエット効果あり!?

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 きな粉の原料(上記資料)を見て分かります通り、主な原料が大豆(大豆オリゴ糖)です。

大豆オリゴ糖大豆に含まれるオリゴ糖です。

大豆や味噌 醤油などの大豆製品に多く含まれており、腸内有用菌を活性化させる働きをもっています。

他のオリゴ糖よりも少量で便秘解消腸内環境を改善する働きをもっています。

動脈硬化がんの予防などの作用もあります。

 

そして、もう1つ重要な栄養素が食物繊維です。

食物繊維は昔はあまり必要ではない、役に立たないと思われていましたが 近年では第6の栄養素として人間にとって必要不可欠な栄養素の1つとなっています。

腸内の有害物質を体外へ排出させる整腸作用があり,便秘解消効果を高める効果があります。

 

つまり、便秘解消快便ダイエット効果 に繋がるという事です!

 

凄く参考になりました。

下記記事をご覧ください。

⬇⬇⬇

☆便秘はダイエットの障害に★

 

便秘が続くと、体にさまざまな悪影響を与えます。

便秘によって腸内に悪玉菌が増殖してしまうと、むくみや血行不良の原因となり、ダイエットにあたっての障害にもなってしまうのです。

よって、体にとって良い働きをしてくれる善玉菌を、悪玉菌よりも優勢な状態に保つことが必要なのです。

出展元:便秘解消で健康的にやせる!腸活ダイエットを成功させる生活習慣とは

きな粉について詳しく記されています。

⬇⬇⬇

www.hinodeseifun.com

餅の栄養成分

【餅の栄養(100g)】

・糖質(49.5グラム)
・食物繊維(0.8グラム)
たんぱく質(4.2グラム)

 

餅(もち)のカロリーは、1枚あたり118キロカロリー
焼いた切り餅(50g)に醤油や砂糖などを一切加えない「おもち」、または「炊き上げた餅米」のカロリー。

加熱して食す他、「おこわ」や赤飯にも使われる餅(もち米)は、脂質が少なくタンパク質よりも炭水化物の比率が大きいカロリーが高い食べ物。

出展元:もち - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism

糖質が大半を占める中、食物繊維たんぱく質も含まれており私達 人間にとって最も必要不可欠な栄養素が多く含まれています。

たんぱく質って何?

 

人の体の約60%は水分でできていますが、15~20%はタンパク質でできています。

これは水分を除いた重量の約半分をタンパク質が占めることになります。

このタンパク質によって筋肉や臓器、肌、髪、爪、体内のホルモンや酵素、免疫物質などを作り、栄養素の運搬を行い、そしてタンパク質は微量ではありますが、エネルギー源にもなります。

出展元:タンパク質とは【タンパク質の種類、機能、働きなどを解説】

お餅は腹持ちが良い!?

よく「お餅を食べるとしばらくお腹が空かない」という経験がある方もいると思います。
お餅は、比較的ゆっくりと消化吸収されるようです。エネルギーに変わるのもゆっくりなので、持久力が必要なときに適しているかもしれませんね。
もち米に含まれるアミロペクチンに粘りがあるため、分解に時間がかかることが関係しているそうです。

カロリーを気にする方も多いとは思いますが、お米(ご飯)の1杯分のカロリーは約270~300キロカロリーですので お餅2つ分ご飯1杯分という事になります。

凄く参考になりました。

下記記事をご覧下さいませ。 

⬇⬇⬇

www.1242.com

 

きな粉餅は母乳促進に効果的 

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私が初めて子供を出産したのは約10年前なのですが 、そこにいらっしゃった助産師さんが とにかく勧めてきたのが『きなこ餅』でした。

 

なぜなら、餅米は母乳促進に効果があるとのこと。

 

そこの産婦人科では母乳育児に積極的であった為、おっぱいマッサージは勿論 入院中の食事にも凄く気を遣っていました。

その当時は なんで『きな粉餅』なんだろう…。

と不思議に思いながらも、元から『きな粉餅』大好き人間だった私は、何も疑うことなく大量に頬張っていました。(1食当たり、お餅4つが当たり前✨)

案の定、出るわ出るわで搾乳器で搾っても追いつかない程に!

 

結果、子供が上手く吸うことが出来ず+搾り出しきれなかった=乳腺炎(母乳が詰まる)となり 泣く泣くミルクに切替となってしまいました(笑)

 

しかし、今思えばきな粉は大豆イソフラボン(女性ホルモンのバランスを整える)、餅は栄養価が高い(糖とたんぱく質が豊富)為、授乳期にはぜひ摂っていただきたい食べ物だったのですね。

母乳促進には効果的でしたが、食べ過ぎには注意が必要です。

 

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まとめ

如何でしたでしょうか。

 

上記で綴りました通り、きな粉餅 大好き人間の私なのですが、恥ずかしながらきな粉の原料が大豆だということを知りませんでした。

 

お餅はカロリーが高いというイメージが大きい為、中々ダイエット食品としては受け入れられない方も多いと思います。

しかし腹持ちが良いという理由から、普通にお米を食すよりは 餅米を摂った方が1日のカロリー摂取量を考えてみると いくらか良い気がしてなりません。

 

まとめますと 腸活作用があるきな粉必要な栄養素が豊富なお餅は、一緒に摂ることで 最強のダイエット食となる最強コンビだと思うのです。

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